Монтаж дымоходов
7 Июля 2017Магазин «Свет и Тепло» специализируется на поставках отопительного оборудования и аксессуаров к нему. Также сотрудники нашего предприятия осуществляют монтаж дымоходов.
Наиболее распространенными являются системы трех типов:
- металлические. Для стальных дымоходов характерны такие особенности, как малый вес и модульность. Они занимают мало места при установке, и их можно монтировать на печь;
- кирпичные. Доступный, проверенный временем материал, но, к сожалению, не самый практичный. При монтаже такого дымохода необходимо учитывать его большую массу — конструкция из кирпича основательна, а значит, для её установки требуется фундамент;
- керамические. Довольно сложная и дорогостоящая система с собственной вентиляцией. Устойчива к высоким температурам (до 1500 градусов) и конденсату.
Оптимальным материалом для системы считается нержавейка. Монтаж подобных дымоходов довольно прост. Одновременно они отличаются хорошими эксплуатационными качествами и небольшой стоимостью.
Основные элементы дымоходных систем из нержавеющей стали
- тройники;
- ревизии;
- колена;
- конусы;
- грибки для трубы;
- напольные, настенные и разгрузочные подставки;
- окапники и розетты;
- лейки для сбора конденсата;
- крепежные скобы;
- волперы;
- переходники;
- регуляторы тяги и заглушки;
- деки и прочие декоративные и функциональные элементы.
Порядок монтажа дымохода
Первый этап сборки — подготовительный. Перед тем как приступить к монтажу дымохода, необходимо обработать швы внутри трубы при помощи специального герметика (он должен выдерживать температуру 1000 и более градусов). С наружной стороны данная процедура не проводится.
Монтаж модульного дымохода осуществляют «снизу вверх»: от отопительного оборудования до дымовой трубы, располагающейся на крыше здания. Элементы конструкции собираются последовательно, то есть каждый следующий вставляется в предыдущий. Это лучший способ защиты материалов утеплителя от попадания на них конденсата. Глубина насадки трубы должна составлять не менее половины её наружного диаметра.
Рабочие стыки звеньев фиксируются с помощью специальных хомутов (они обычно входят в комплект). Через каждые полтора-два метра металлическую трубу фиксируют к несущей конструкции кронштейнами, при этом для отводов и тройников используют отдельные кронштейны.
Для облегчения будущей очистки монтируемого дымохода в его нижней части обустраивают дверцу или устанавливают съемную часть.
Делитесь нашей страницей с друзьями